Resep Ayam Bakar Mentega

Resep Ayam Bakar Mentega
Resep Ayam Bakar Mentega - Siapa yang tak kenal masakan yang satu ini? aroma menteganya yang sangat khas dan rasanya yang lezat membuat banyak sekali orang menyukai makanan sederhana ini, cara membuatnya yang cukup mudah, hanya ayam yang dibaluri dengan mentega dan bumbu-bumbu dapur lainyaa, sudah bisa menghidangkan masakan yang istimewa.

Bahan
  • 1 ekor (850 g) ayam 
  • 4 sdm margarin, lelehkan
  • 3 sdm kecap manis
Bumbu Halus
  • 6 buah cabai merah besar
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt terasi
  • 1 setengah sdt garam
  • 2 sdt asam jawa, larutkan dalam 30 ml air
Cara Membuat
  1. Potong-potong ayam menjadi 4 bagian. Campur margarin cair dengan kecap manis dan bumbu halus
  2. Rendam ayam dalam bumbu selama kurang lebih 3 jam atau semalaman di dalam lemari es. Panaskan oven pada suhu 180 derajat celcius
  3. Masukkan ayam berbumbu ke dalam pinggan tahan panas. Tutup pinggan dengan kertas alumunium
  4. Panggang ayam dalam oven selama 60-90 menit. Setiap 20 menit, balikkan ayam dan olesi dengan bumbu perenam yang ada di dalam pinggan. Pada 20 menit terakhir, buka kertas penutup agar ayam kering
Tips Memasak
  • Agar permukaan ayam kering, pasang kawat panggangan di dasar pinggan pada saat memanggang
  • Atau panggan ayam dalam grill atau di atas bara api dengan jarak ayam kurang lebih 10 cm dari atas bara api, agar ayam tidak gosong 

Demikian informasi terbaru tentang Resep Ayam Bakar Mentega, simak juga artikel menarik lainya seputar resep masakan tentang Resep Ayam Panggang Klaten, semoga bermanfaat, dan selamat memasak!

Sumber gambar: resepcaramembuat.com
Sumber artikel: Buku Primarasa (Seri Masak Femina)

Postingan terkait: